Появление праздника Татьянин день
В нашей стране принято 12 января (25 числа по новому календарю) праздничным днем, а именно Татьяниным днем. Назван праздник честь Татьяны Римской, ставшей в последствии святой мученицей. О её жизни мы можем узнать по описи из древности датированных 17 веком. Имеется предположение, что Татьянина жизнь проходила в 3 веке, она была рождена в обеспеченной семье. С самого малолетства её воспитывали по христианским традициям, молодая Татьяна помогала людям, которые остались на улице во время тяжелых времен, её жизнь была навеяна добром и состраданием к другим.
Из прошлого мы знаем, что Татьяна была подвергнута бесчеловечным терзаниям за её несогласие римскому императору Марку Александру Северу склониться перед статуей Аполлона. Из-за этого отказа девушку на протяжении нескольких дней мучали, а осознав её непреклонность казнили. Это страшное событие случилось как раз-таки 12 января. Спустя время Христианские церкви Татьяну причислили к лику святых. О ней пишется в благоверных и в кафолических традициях. Также, Святая упоминается и в католической церкви. И сегодня 25 января в церквях проводятся памятная панихида по Татьяне.
Как Татьянин день стал днем студентов
Россия не стала исключением, где Татьяну Римскую почитают и уважают. В 1755 году Елизаветой Петровной, в Татьянин день, по просьбе генерала Ивана Шувалова был учрежден Московский университет, ставший в России первым крупнейшим центром науки, культуры и прогрессивной мысли. В связи с этим, чуть позднее, приняли решение Святую Татьяну Римскую сделать покровительницей сначала университета, а по прошествии времени, и всего российского студенчества. В Московском университете возведена церковь святой мученицы Татьяны.